Производство и продажа
сахарной пудры
Сахар является простым, пищевым и кристаллическим углеводом и производится в различных формах, каждая из которых имеет сладкий вкус.
Основные виды — сахара, сахарозы, лактозы и фруктозы. Самый распространённый вид, как правило — сахароза, которая добывается из тростника или свеклы.
Сахар используется для добавления во многие продукты питания и напитки.
Слово «сахар» происходит от арабского слова «sukkar», которое, в свою очередь, пришло от санскритского слова «sharkara».
Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.
В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века.
Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Производство сахара из сахарной свеклы началось в России и Германии в начале XIX века.
Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах был создан в 1801 году в селе Алябьеве Тульской губернии компаньонами Бланкеннагелем и Есиповым.
Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных кампаний.
Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).
В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара.
Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.
К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. тонн в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. тонн выработки рафинада в сутки.
Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.
Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.
Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жесткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна.
В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, барда, дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях и как корм для скота.
Фрукты и мед содержат фруктозу, в то время как молоко — лактозу.
Глюкоза — тип сахара, который циркулирует в нашей крови — часто упоминается как уровень сахара в крови.
Глобальное производство сахара составляет более 120 миллионов тонн в год, 70% из которых получают из сахарного тростника. Сахарный тростник в основном выращивается в тропических регионах. 30% мирового производства сахара производится из сахарной свеклы, которая в основном выращивается в более прохладных частях нашей планеты.
Бразилия является самым крупным производителем сахара в мире.
Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству
сахара-рафинада из сахара-песка.
Мы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы
г. Москва, поселение Щаповское, Ознобишинский пр., д. 1
© 2021. Сахара. Все права защищены.